Дмитрий Носов: За 10 лет в дзюдо вложили 50 миллионов долларов

Юрий Дудь встретился с самым известным дзюдоистом России, чтобы узнать, почему вдруг озолотилась эта прекрасная борьба.

– Дмитрий, хочу сразу сказать: я не собираюсь задавать вам ни одного вопроса про бронзовую схватку на Олимпиаде-2004. Я правильно понимаю, что других таких журналистов вы не встречали?

– Да нет. Слава Богу, сейчас такие попадаются все чаще.

– Дзюдо считается главным кремлевским видом спорта, а первые золотые медали мы выиграли только сейчас. Почему?

– Дзюдо – очень сложный вид спорта. Те медали, которые мы сейчас имеем, это плод многолетней работы и стечения обстоятельств. Дзюдо – это лотерея. Другая жеребьевка, лояльность судей – и все будет по-другому. Ребят, которые сейчас выигрывают золото, я знаю с детства. Они начинали с правильными тренерами в молодежной сборной – с Драчевым и Сергеевым. Потом этот, образно говоря, «полуфабрикат» отдали в сборную, где с ними продолжил работать очень классный тренерский состав – Макаров, Морозов, Космынин. Ну и руководство. Обычно руководство ругают, но тут надо сказать: Василий Анисимов за те десять лет, что он в федерации, вложил в дзюдо миллионов 50 долларов. Главное – наконец-то, была выбрана правильная стратегия: иностранный тренер, который избавил команду от внутренних склок и оздоровил внутреннюю конкуренцию внутри весовой категории. Раньше она была нездоровой.

– Это как?

– Это когда не знаешь до последнего момента, кто поедет на Олимпиаду, когда прозрачных критериев для отбора нет. Сейчас все было известно заранее, все понимали, как и что будет. Такой атмосферы, как сейчас, к сожалению, не было никогда раньше.

– Приведите пример нездоровой конкуренции.

– Вот Александр Михайлин, наконец-то, поехал на Олимпиаду. А мог это сделать еще в 2000 году. Раньше играло большую роль, кто с кем знаком; тренеры могли кого-то протащить. Поэтому независимый тренер, как сейчас, это очень важно.

– В академии футбольного «Аякса» преподают дзюдо. Учить борьбе русских футболистов было бы полезно?

– Могу сказать следующее: сколько раз команда «Самбо-70» играла с футболистами, мы никогда им не проигрывали.

– Вы по правилам играли?

– Ха, да, причем по футбольным. После этого мне стало многое понятно. Если мы, занимаясь дзюдо, выходим на поле, играем в футбол и не устаем, мне становится понятен уровень подготовки наших футболистов.

– Вы обучали приемам самбо милиционеров. Если им преподают самбо, почему же большинство из них так выглядит? Невозможно представить, что они занимаются хоть каким-то спортом.

– Занятия есть, но зачастую они носят формальный характер. Наши органы власти пронизаны коррупцией, это не секрет. Я сколько раз со стороны наблюдал: толстый, огромный сотрудник милиции не может отобрать нож или отбирает, но при этом сам себя режет. Хорошо, что ножи учебные – иначе смертных случаев на тренировках было бы очень много. Но потом отходит с экзаменатором в сторонку и получает хорошую оценку.

– Вам зачеты сдавали так же?

– Я только преподавал. Выставлял оценки и уходил. Экзамены я не принимал.

Нож в спину

– В юности у вас была травма, когда за два часа вы похудели на шесть кило. Как такое возможно?

– У меня был вывих бедра. Уже учась в институте, я узнал, что это самая болезненная травма, которая только может быть у человека. Бедро ушло вот сюда, можно было умереть от болевого шока. Мне вкололи десять обезболивающих уколов. Скорая приехала через полтора часа, вколола морфий, более или менее отпустило. Я вырубался, но спать мне запрещали. Когда я все-таки уснул, а потом проснулся, живот у меня прилип к позвоночнику – такое потоизлияние у меня было эти два часа.

– Вы долго восстанавливались?

– Я пять месяцев не ходил.

– Еще вы рассказывали, что вам всаживали нож в спину, но не говорили – кто и когда. Скажите сейчас.

– Конец 90-х – начало 2000-х, веселое время. Я тогда жил в Жулебино, вступился за друга. Приехали какие-то бандиты, двоих я вырубил, а третий воткнул мне в спину ножичек. Через месяц у меня был чемпионат России по самбо, я стал там третьим. До сердца два сантиметра не хватило.

– Бандитов нашли?

– Да. Только половина из них оказалось сотрудниками милиции. Насколько я слышал, их отпустили.

– Как вы относитесь к ММА? Убьют ли они все олимпийские единоборства?

– Не хотел бы говорить, что убьют. Поглотят, затмят – да. Это неизбежно. ММА – наиболее приближенное к реальности единоборство. Если на улице происходит стычка, мы же не говорим: «Так, в лицо не бьем. Или не боремся. Или только боремся». Так же не бывает. Понятно, что людям такое зрелище и интересно. Если брать ММА и дзюдо, то дзюдо как шахматы. Но как только философию дзюдо понимаешь, ты проникаешься. Но не все хотят так долго вникать. Это, можно сказать, для гурманов. Есть «Макдональдс», а есть рестораны высокой кухни. Вот ММА – это «Макдональдс», а дзюдо – для гурманов.

– Пару лет назад в каком-то телевизионном журнале я прочитал, как вы преподаете дзюдо певцу Ираклию Пирцхалава. Кто еще из знаменитостей проявлял интерес к дзюдо?

– В моей школе более 20 людей из телевизора. И Ираклий, и Ревва, и Андрей Рожков, и Сангаджи Тарбаев, и Михаил Пореченков. Арсений Бородин, солист группы «Челси», сдал на желтый пояс. Вы бы видели, с какой гордостью он надевал этот желтый пояс! Актер Сергей Шолох говорит: «Дима, я тебя ненавижу. Я потерял разум. Ты в 37 лет открыл мне новый, волшебный мир». Он в другие города ездит на соревнования по дзюдо, можете себе представить?

– В том же журнале вы рассказывали: «Примерно раз в месяц приходится успокаивать каким-нибудь приемом кого-нибудь борзого». Когда был последний раз?

– Три дня назад в лагере Темрюк, где собрался молодежный актив ЛДПР. Но не с помощью приемов. Пришла какая-то местная шпана, которая во время моей лекции пыталась устроить разборки, выдернуть кого-то из зала. Я подошел к ребятам, сказал пару фраз, на этом все закончилось. Хотя какой-то здоровый, жирный толстяк все не унимался, но ему что-то шепнули на ухо и он сразу успокоился. Самый главный поединок – тот, который не состоялся. Поэтому в статусе депутата Госдумы никаких стычек у меня не было. Хотя официально заявляю: выяснить отношения я готов с любым обидчиком. Не в уличной драке – на ковре.

sports.ru